Таксфон Крым Taxphone Mobile App

Александр Семёнов: «Поверьте, это будет легендарное приложение!»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Про людей, умеющих выступать перед аудиторией так, чтобы навсегда оставаться в её памяти, обычно называют «блестящими ораторами». Но Александру Семёнову — топ-лидеру компании «Taxphone» и этот эпитет будет «тесноват». Не оратор — дирижёр, — вот с того самого момента, как он выходит и начинает, словно музыкант, «согревать» друг о друга свои руки и хитроватым взглядом, как бы, вопрошать присутствующих: «Ну, что, друзья? Что мы с вами сегодня сыграем?”
Люди, сидящие в зале — его оркестр. И чем больше в нём «инструментов», тем богаче, благозвучнее и ярче он «звучит», тем вдохновеннее и артистичнее становится и сам Александр.
Он не просто выступает — он играет произведение, целиком состоящее из сложной гаммы ваших чувств и эмоций: располагает, провоцирует, убеждает, воспитывает и, конечно, вдохновляет — искренне отдаёт вам часть самого себя, заставляя задумываться и смеяться, смущаться и восхищаться, а главное — искренне поверить в себя и свои силы.

 Александр Семёнов топ-лидер компании «Таксфон» Taxphone

Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с документами   Как установить приложение?

— Александр, у Вас потрясающая энергетика!

— Тренировался! (Смеётся.)

— Говорят, это от природы даётся, и далеко не всем.

— От природы, по моим ощущениям, я был пугливый. Я бы даже сказал, что едва ли у меня была хоть какая-то смелость. Бесстрашие моё развивалось путём проживания своих страхов. В стрессовой ситуации либо «прибивает», либо что-то новое открывается, рождается. У каждого человека есть свой жизненный путь, наполненный определёнными событиями, которые, в свою очередь, помогают ему раскрыться. Я уверен, что это не от природы.

Как-то раз я общался с одним человеком, он говорил: «У каждого из нас одинаковый набор качеств. Вопрос только в том, что именно мы развиваем и на чём концентрируемся». Фактически, во что начинаешь вкладываться, то и начинает получаться. Можно сказать, что мне пришлось! Пришлось сделать так, чтобы была энергетика. Потому что очень хотелось результата!

Самая актуальная презентация ТАКСФОН после старта компании

Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с документами   Установить приложение Таксфон

— А ещё учёные говорят, что личность человека формируется к 28 годам, проходя разные этапы развития и наполнения.

— К 28 годам я был в долгах! Только в 30 начал зарабатывать!

— Александр, Вы в проекте, можно сказать, с самого начала…

— Скажу сразу: я в нём не настолько давно! Безусловно, с самого начала в проекте был Ярослав (Шестопалов, основатель «Taxphone» — прим. авт.), он и есть его фундамент. Я же включился в фазе поиска элемента, позволившего бы привнести уже полученный нами опыт.

Я был ознакомлен с рабочей версией приложения и понимал, что человек уже больше года этим занимается, ищет путём проб и ошибок, создаёт вокруг проекта события… Не так просто что-либо созидать!

Для меня немаловажно было познакомиться с владельцем «Taxphone», так как жизнью у меня сформирован определённый опыт, в котором есть место опасениям и страхам. Ведь у нас бывали и блестящие взлеты, и жёсткие падения: срывалось что-то, например, по технической причине, или просто наступал форс-мажор.

Глава — это самое важное! Это человек, за которым идёшь. Основа проекта — это всегда личность, которая его создавала. Это то, насколько она (эта личность) горит своим делом и насколько вкладывается в то, чтобы идея реализовалась. Любая инновация – путь, полный испытаний и сложностей, которые могут и сломать.

То, что они (создатели проекта — прим. авт.) исправно трудились над приложением в течение года, подпитывали его материально, говорит только об одном: основатель не собирался сдаваться без боя! Мне было понятно, что в этот год они именно инвестируют, а не получают прибыль. Даже не расширяются, а находятся в поиске партнёров для проекта. А среди нас есть настоящие таланты, и в наших силах создать определённую волну, которая принесёт нам успех!

А ещё я, без участия моего брата Сергея, даже не обратил бы внимания и не стал бы разбираться в этой задумке. Если выстроить цепочку важных людей этого проекта, то лично для меня первый – это мой брат, потому что именно он позвонил и сказал мне: «В этом что-то есть». Вторые – знакомые программисты, которые сказали: «Обрати внимание, там что-то интересное создаётся, и, вроде как, хорошее».

У меня было два вопроса: какой уровень у программистов, и понимают ли они, что такое высокие нагрузки? Когда каким-нибудь приложением пользуются 10 человек — всегда и у всех всё выглядит здорово. А когда сотня людей? Тысяча? Сотни тысяч?! Приложение не справляется, и всё — паника! Надо срочно что-то менять!..

Я не программист, но сталкивался с проектами, которые до определённого момента развивались активно, а потом затухали, потому что технически не справлялись, или финансирования не хватало. Или по иным причинам, но итог один… Со временем стало очевидно – в «Taxphone» есть высококлассные специалисты, которые всё сделают наилучшим образом. А если к этому мы создадим ещё и поток денег, то дальше будет проще.

— Чем запомнилась Вам первая встреча с основателем проекта Ярославом Шестопаловым? Как она прошла?

— Просто, на первый взгляд, встретились… Вижу, что человек заряжен своей идеей, и это хорошо. А дальше, буквально, за несколько дней, я увидел его подход, его упорство, его отношение к людям — всё, что оказалось значимым для меня. До этого я не был лично знаком с ним, но я увидел, как ему интересны целеустремленные люди, которые двигаются к достижению поставленных задач . Да, про меня ему Сергей сказал, что я тоже что-то могу, с присказкой: «Раз можешь – иди и делай!». И мы начали. После первых результатов наш тандем стал расти.

Я глубоко убежден, что таких людей, как Ярослав, мало — тех, кто так хорошо умеет слушать. В дискуссиях с ним правит аргументация и вдумчивость. Умеешь аргументировать – будешь услышан. Он ценит и уважает людей, преуспевших в чём-то. И это приятно, когда тебя ценят за твои навыки и достижения!

Думаю, этим Ярослав притягивает к себе людей. Ведь он видит их ценность и ценность их профессиональных качеств. А многие совсем не ценят! Они живут с девизом: «Я крутой, а остальные ничего не стоят!». С Ярославом приятно и даже легко… У меня есть опыт работы с разными людьми, так что есть с чем сравнить.

Уникально то, что путём обсуждений и совместных усилий мы повлияли на некоторую стратегию, которая сегодня даёт, на мой взгляд, не просто хороший и масштабный результат, а, не постесняюсь этого слова, кру-тей-ший! За 21 год наблюдения развития разных проектов никогда прежде не видел подобной скорости! Мы буквально не успеваем за тем процессом, который был запущен. Обычно, чтобы наладить процесс обучения новых людей — нужно полгода. В нашем случае, ничего не успели, а всё сдвинулось! Это очень важно!

А ещё важнее, что на первом месте не культ личности основателя проекта, а сама идея. Никто ж не знает, например, владельца «Skype», но все пользуются этой программой. Так и мне безразличен её создатель, потому что суть — в качестве произведенного им продукта. Человек всегда стремится пользоваться тем, что ему удобно, и уже не так важно, кто создал и внедрил. Так лично для меня. И это — изначальная концепция нашего проекта: «нужно создать продукт удобный, функциональный и для пассажиров, и для водителей». И развивается сервис быстро, потому что подход правильный к процессу.

— Уже хорошо изучили Ярослава?

— Я бы сказал, что мы ещё продолжаем друг друга узнавать, притираться, потому что мы разные. А разным людям всегда тяжело сразу сработаться. И это вызывает некоторые переживания.
 

— Какие именно?

— Самые разные! Буквально, даже по мелочам: о том, как вести себя, где и что не «по-нашему», отстаивание разных идей… Доверие всегда рождается в процессе совместной работы и сотворчества. Невозможно доверять первому встречному, и это нормально. Ярослав такой человек — где-то он и дает карт-бланш, а где-то жёстко отстаивает свою позицию, в чем-то не доверяет. Это правильно, на мой взгляд.
 

— Быть может, Ярослав не доверяет, потому что определённые детали проекта видит лучше?

— Все мы видим… Люди не идеальны! Я это вижу в каждом, но есть же какая-то основа для взаимодействия? В разные отрезки времени я проходил это с разными людьми в команде (я невольно обращаю внимание на проявления людей). Но при этом я понимал их ценность для блага общего дела. Всегда всё можно обсудить, подкорректировать. И нужно научиться принимать людей такими, какие они есть. Бесполезно пытаться их изменить без их на то желания. Если мы хотим команду, то нужно принять, что реальной команды из одинаковых людей не бывает! Исключение — люди, которые любят чаепития. (Улыбается.)

Более того, встречаются такие команды, в которых все только себя любят, а ведь я и с ними должен научиться договариваться, на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Я вижу, что Ярослав это умеет делать.

Что касается меня, то я не святой, и Ярослав вполне имеет право быть в чём-то мной недовольным. И за это ему моя безмерная благодарность! За то, что он ценит меня без оглядки на погрешности в моей работе. Благодаря его способу работы с людьми мы так активно продвигаемся вперёд. Я действительно рад, что Ярослав такой, какой он есть! И я бы не хотел ничего менять в нём. Мы со всем справимся, я на 100% с ним и буду двигаться дальше, потому что мне нравится это сотрудничество при всех наших сложностях. А сложности обязаны быть: не бывает идеальных процессов!

Знаете, как говорят: идеальной семьи не бывает! Люди ссорятся. Чем ближе они становятся друг другу, тем больше они подходят к грани, где каждый гнёт свою линию. Например, я с братом родным очень сильно могу поссориться. Но это не отменяет того, что у меня к нему полнейшее доверие, как бы мы не поругались. Через некоторое время мы одумаемся и сядем «за стол переговоров». Если мы поссорились, значит, мы что-то друг другу пытались доказать. И желание договориться — ещё один признак того, что мы друг друга любим.

Я люблю «Taxphone»! Он сильно повлиял на мою жизнь, изменил её, стал неким трамплином, поэтому в любом конфликте я буду стараться договариваться, буду стремиться к результату и общему благу для него.

Поверьте, это будет легендарное приложение! И это заслуга, конечно, Ярослава, а не моя. Я, в некотором роде, новый виток, но основа всегда – создатели, первопроходцы, вся команда, которая проделала путь до момента встречи со мной. В том числе и программисты, которые там трудятся. А задача нашего витка – двигать идею, привлекать людей, всячески расширять этот процесс.
 

— Ваше восприятие проекта изменилось с момента знакомства с ним?

— Бесспорно, в процессе погружения формируется представление, потом оно изменяется. Вначале видишь идею, стержень, а после становится отчётливо различимо всё, что на них основывается.

По моим наблюдениям, качественные изменения происходят рывками. Пусть от меня скрыты замыслы руководителей — это даже помогает развиваться в проекте спокойнее и увереннее. Учит полностью доверять руководству. Уверен, в октябре мы всё узнаем, и это будет новым витком. Впечатление, что это будет не новый проект, но очень сильно модернизированный. Человек, который услышит о проекте на презентации в октябре, скажет, что название — общее, но это совершенно разные образы.
И это хорошо: наши перемены динамичны. Если бы меня спросили об изменениях в нашем проекте, а мне было бы нечего ответить, — я считаю, это было бы хуже! Такие темпы помогают верить в грядущий скачок качества.

— Речь о приросте людей?

— Нет. Прирост людей в проекте – это естественно. Скачок будет технический.

А что касается людей… Представьте, что Вы идёте за кем-то, кого знаете и уважаете — например, за мной. И я, со своей верой и уважением ведущего, готов поручиться: в октябре Вы ахнете! Таким образом, я тоже звено в общей цепи: иду за Ярославом и веду за собой. Я, доверяя ему, «переключаю» людей на себя. И каждый человек, который идёт за нами следом — а их тысячи сейчас — может рассказать, чем для него является «Taxphone». И этот человек, который «на связи» с нами, — он говорит другим: «Пойдем за мной! Верь, что там будет чудо!»

— Александр, у Вас бесконечные перелеты, переезды. Откуда берутся силы, чтобы в течение нескольких месяцев жить в постоянном напряжении?

— От ощущения, что если я перестану это делать, то пропущу, пожалуй, одну из самых интереснейших бизнес-идей на сегодняшний день.

Мне, как и большинству людей, очень хочется состояться, много денег. А плюсы в идее такие. Первый — география может быть «безумной»! Второй — обратная связь от людей: «Это работает!». Третий — понимание, что если не я, то другие сделают.

Не бывает ничего просто так. Поэтому я и делаю то, что надо сегодня. Не завтра, а сегодня надо! Успех достигается тогда, когда другие раздумывают, ждут событий, потому что проще обгонять, когда все стоят. А когда бегут — обгонять сложнее.

На самом деле, от ощущения всего этого я сам наполняюсь силами действовать. И я понимаю, что реально это может притянуть гигантский поток клиентов. Даже, на мой взгляд, 10% — уже много. Если будет больше, если другие страны будут включаться в процесс — это, в самом деле, станет одной из самых удивительных историй победы!
Тот же «BlaBlaCar» — это удивительная история. В мире никто не знал о них, а потом вмиг тысяча людей уже купили права. Значит, это настолько прогрессивная идея, что она заражает.

Я умею делать то, что нужно для нашего признания, а остальное сделают люди, которые умеют подключать таксопарки.

— На Ваш взгляд, сколько нужно партнеров, чтобы проект состоялся?

— Я не готов оценивать это…

— Ну, может не в цифрах — в географическом смысле.

— Чтобы такси заработало – не знаю. Не знаю, сколько потребуется времени, чтобы пазлы сошлись, и головоломка решилась. Этого, скорее всего, никто не знает…Пока Эдисон изобретал лампочку — две тысячи опытов провёл. Если бы он знал, сколько на это уйдет времени, может, и не начал бы.

А нужно ровно столько, сколько нужно. Будем делать, сколько потребуется. Главное — не сдаться в этом процессе. Если нас вдохновляет идея (мы понимаем, что на этом реально можно иметь хороший пассивный доход) — попытки будут продолжаться. Всей нашей командой без исключения.
Может, для реализации самой идеи уже всего достаточно. Но люди рассказывают о проекте и дальше. Ёмкость бинарной системы мы определили — один миллион долей, это примерно 15-20 тысяч франшиз. А дальше посмотрим…

Точно уверенным в чём-либо быть нельзя. Я уверен разве в том, что я мужчина и в своих внутренних принципах. В остальном надо быть гибким: пробовать новое, меняться, успевать. Если что-то не получается, то надо поменять угол зрения на задачу.
Надо ответственно относиться к тому, что делаешь. Тогда сможешь всё!

 

Евгений Княжев, Мурманск Информационный департамент «Taxphone»
Фото: Елена Цветкова, Санкт-Петербург

 Статья взята с новостной лента Таксфон

Зарегистрируйтесь и ознакомьтесь с документами   Как установить приложение?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ ВК

ПОЛУЧИТЬ

 

© 2017 Taxphone Crimea Таксфон Крым Все права защищены.
Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаететсь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

Яндекс.Метрика